Служебная собака. Друг или второе «я»?

Служебная Собака, Собака, Золотой Ретривер, Уход
Служебная собака

История развития служебного собаководства

У служебного собаководства своя, интересная история, особенно учитывая заслуги собак перед людьми. Собака – друг человека. Она же и нянька, и сыщик, и защитник. Обидеть при ней хозяина – это нажить себе хитрого, памятливого врага. А служебная собака ещё и умна, и хорошо обучена.

Собака служит человеку уже сотни лет, но целенаправленной селекцией стали заниматься не так давно. До революции в России служебное собаководство как таковое не развивалось, зато широко распространялось разведение охотничьих собак, псовую охоту любили, особенно в среде помещиков. Императорское общество охоты патронировало собаководство. Издавались родословные (племенные) книги, куда заносились данные обо всех собаках, имеющих установленное происхождение до третьего колена. С 1898 года английский Кеннел-клуб и другие страны, имеющие договор с этим клубом, стали официально признавать родословные российских охотничьих собак.

С середины 50-х годов XIX века собаки начали использоваться для охраны государственной границы. Собаки выполняли сторожевые функции, обнаруживали и преследовали нарушителей границы. Выделилось служебное собаководство уже в 1908 году после создания особого общества, в школах которого стали подготавливать проводников служебно-розыскных собак. Несколько школ и питомников общества открылись в крупных российских городах.

В годы Первой мировой войны применение служебных собак ограничилось главным образом связной работой, хотя опыт показывал, что применение собак на полях сражений может быть и большим. Уже в ходе Великой Отечественной войны собаки «служили» связистами, минёрами, спасли множество раненых. По некоторым данным, на их счету более 700 тысяч спасённых – столько раз собаки, рискуя собой, на специальных салазках или волокушах выносили тяжелораненых бойцов.

Читайте также: Основы дрессировки собак. Воспитание собаки

И хотя служебное собаководство в новой России прогрессировало в условиях непрерывного «дележа полномочий» разными заинтересованными ведомствами, успехи в таком интересном и нелёгком деле очевидны. Функционируют десятки центров по подготовке специалистов-кинологов. В МВД России, а также во внутренних войсках МВД служат более 8 тысяч кинологов различного профиля.

Породы служебных собак

Среди многообразия пород служебных собак можно выделить несколько группы по их практической помощи для человека:

  • сторожевые (акита-ину, анатолийский карабаш, бульмастифф, пиренейский мастифф, комондор (венгерская овчарка), кувас, мастиф, ротвейлер)
  • собаки-спасатели (ньюфаундленд, канн-диагуа (португальская водяная собака), сенбернар)
  • охранные (боксёр, доберман-пинчер, ризеншнауцер (гигантский шнауцер), миттельшнауцер (средний шнауцер))
  • ездовые (аляскинский маламут, самоедская лайка (самоедский шпиц), сибирская хаски)
  • пастушьих и скотогонные собаки (австралийский келпи, белая швейцарская овчарка, бернский зенненхаунд, бордер-колли, вельш-корги, колли, муди, португальская овчарка, румынская овчарка, кавказская овчарка, немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, хорватская овчарка, южнорусская овчарка и др.).

Служебные собаки не могут долго находиться «без дела», в домашних условиях они постепенно деградируют

Если всё-таки есть желание держать такую собаку дома, например, в качестве охранника квартиры, следует хотя бы иногда проводить с ней тренировки.

У каждой породы служебных собак есть свои сильные и слабые стороны, но всех их отличает выносливость, сильный характер, у большинства – злобность, недоверчивость к чужим, они достаточно легко поддаются обучению. Их содержание требует особых навыков, поскольку назвать домашними питомцами таких собак весьма трудно. Исключение составляют колли, эрдельтерьеры и некоторые другие, не такие крупные породы собак. В последнее время к ним присоединилась и такая замечательная порода, как лабрадор – прекрасный «семьянин», сторож и нянька.

Читайте также: Как отучить щенка кусаться

Собаки активно работают при различных задержаниях, охраняют важные объекты, в том числе военные, работают на охране границы, помогают досматривать пассажиров на железнодорожных вокзалах и в аэропортах для обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков. Собаки «служат» поводырями для слепых, горными и водными спасателями, ищут попавших в завалы и даже работают няньками и «терапевтами», порою спасая безнадёжно больных детей одним своим присутствием.

Служебное собаководство в нынешней России находится на подъёме, к собакам стали предъявляться повышенные требования, чтобы соответствовать европейским стандартам. В связи с этим, нелишне задаться вопросом о здоровье собак, призванных нести свою нелёгкую службу. Если несколько десятков лет назад вопрос о правильном питании собак не стоял, то сейчас стоит озаботиться качеством кормов.

Друг или второе «Я»

Что касается взаимодействия человека и собаки, то здесь всё, как всегда – чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Нужно учиться понимать «язык» собаки, например, она своим лаем может предупредить о надвигающейся опасности, когда человек ещё не видит её. Искренне считая хозяина вожаком стаи, собака защищает его от всего, что считает опасным или незнакомым. Собака становится членом семьи, любимым и нужным…

Собака, которая живёт хоть и в строгости, но в любви и заботе, всё больше участвует в нашей жизни. Она становится другом и защитником, даже собеседником – так, как собака, мало кто умеет слушать. С возрастом она всё больше напоминает своими привычками и манерами хозяина. И настаёт момент, когда приходит понимание, что собака – твоё второе «я»…

Читайте также: Ветеринар. Особенности ухода за собакой

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт DolliDog, где будет еще много полезной и нужной информации.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *